事前約好了今晚的住宿旅館---山水木 來巴士站接我們,
雖然我們比表定時間提早了15分鐘到達,
飯店接送人員竟然比我們更早到了...
事前已告知飯店我們不打算直接去check in,
而是要先到溫泉街逛逛,
但是要麻煩他們先收下行李。
接送人員很體貼的把我們載到溫泉街的中心:風の舍(觀光服務處),
並且提供了雨傘、地圖、下午的接駁車時間以及毛巾給我們。
風の舍
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門口左下方就是放大版的入湯手形 |
風の舍裡面的服務人員非常專業又熱心,
我在家將一張黑川的地圖只取了其中大約1/20的部分放大黑白列印
服務人員看了一眼,就知道是哪張圖,找出了完整版給我。
看到我家先生要蓋紀念章,就非常熱心的幫忙
(不過...其實我們自己蓋就可以了啦~~ㄎㄎ...)
拿了足夠的資料,就開始逛溫泉街。
說是溫泉街,可是其實和一般的溫泉街不同,
沒有太多的店家,所以觀光味很淡。
沿著高高低低的地形散步,
整個小鎮被山與樹圍繞,
小鎮內盡是綠意 ,馬路都好小,行人必須閃躲靠壁,才能讓一台車通過。
地藏堂與顏湯
行前準備的文章中已經提過此處的地藏堂由來。地藏堂並不大,如果不是四周掛滿了旗子,很容易錯過。
外圍掛滿了泡湯用的手形,是大家用來祈福許願的。
我不太懂拜拜,所以繞一下就跑到地藏堂對面路邊的一處顏湯,
一邊聞著木頭的香味,一邊用溫泉的熱氣蒸臉,
(先生說我在那邊反覆蒸臉好多次,享受得要命,不應該用這麼冷淡的語氣)
新明館、べつちん坂步道(穴湯大杉)
新明館與道路間隔著河,只能依賴他們的橋走進去,這樣的橋反而也創造出一種風味來。
同時,新明館是秘湯協會的一員,(秘湯協會認證的,我唯一只泡過北海道的丸駒溫泉)
由於這裡的風格(很特別的洞窟溫泉)不是我特別喜愛的,所以當初沒有考慮住宿。
途經べつちん坂步道,往上爬就會回到風の舍,
步道古樸原始,包裹著青苔的樹幹、佈滿落葉的階梯,
好像到了不同的世界。(彷彿一回頭會看見龍貓的地方)
とうふ吉祥
有名水的地方,常常就有好吃的豆腐。這是我選擇"豆腐吉祥"作為午餐的原因。午餐兩個人合點了一份松定食(3240日圓)
吃了幾口之後,深深感到自己在吃素...
豆腐真的很札實,還不錯吃,
可是,如果不是真的很愛吃豆腐的話...
可能會跟我一樣有點後悔。畢竟,這麼多道菜卻都是豆腐,好膩啊~
ふじ屋、いこい旅館
前往ふじ屋時會先遇到一座橋,很多人 在這邊取景拍照,
從橋上可以看到左側的穴湯小屋+穴湯大杉全貌,
右側則是ふじ屋、御客屋、いこい旅館這一排旅館。
碰巧遇到電視台來拍攝 ,也是以此為背景介紹黑川溫泉的入湯手形。
(主持人有夠浮誇的,入湯手形一下貼到攝影機前,一下貼到臉上,表情很驚訝,是在講入湯手形有多好康嗎?)
我們在旅館組合事務所看到了一張照片,
特別詢問了拍攝地點,原來是ふじ屋前面的街道,
所以特別來取一樣的景。
再往前走就是いこい旅館,
いこい旅館門口有免費的足湯,
還有一區燒柴火可以取暖休息的地方,充滿復古風情。
下次再來,我想到這兒來泡美人湯。
白玉っ子
這是一家以好吃的湯圓為賣點的日式甘味屋。我點了---湯上がり白玉(918日圓)
這道很單純,就是煮好幾顆湯圓泡在熱水中,
讓我們搭配著自己選的兩樣配料吃,
我選的是紅豆和黑蜜,
結果黑蜜不像我在東京吃的那麼好吃,紅豆也有點膩,
所以有點小失望。
先生點的是---冷やし小倉白玉(756日圓)
這個直接看照片就瞭解了。
其實兩個人去的話,應該合點一份甜點就夠了,
(其他日本客人很多都是這樣,是我們太客氣了...)
否則吃那麼多顆湯圓真的太飽了......
最後,
我不得不佩服日本人,竟然想得出這種活動...
各溫泉鄉共同舉辦桌球比賽,
不是用一般球拍來打,而是大家各以其特色物來對決,
黑川溫泉當然就是拿他們的入湯手形來打球囉~
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熊本熊也來打桌球~太可愛了... |
雖然多數時間都得撐傘,有點麻煩
但是細雨微霧或許讓黑川溫泉街更添優雅神秘了。
揮揮手,搭接駁車前往行程中最期待的溫泉旅館---山水木。
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